ГАБОН

Общие сведения о стране

Официальное название:

Габонская Республика.

Столица:

Либревиль.

Официальный язык:

Французский.

Территория:

Габон расположен на западе Центральной Африки. На востоке и юге граничит с Республикой Конго (длина границы 1 903 км), на севере — с Камеруном (298 км), на северо-западе — с Экваториальной Гвинеей (350 км), на западе страна имеет выход к водам Гвинейского залива Атлантического океана.

Время:

Часовой пояс UTC+1. Разница во времени между Габоном и Москвой –2 часа.

Праздничные и нерабочие дни:

17 августа — День независимости (национальный праздник).

Выходные дни — суббота и воскресенье.

Валюта:

Денежной единицей страны является франк КФА (F CFA) — франк финансового сотрудничества стран Центральной Африки (фр. КФА). Считается полуконвертируемой валютой, имеет фиксированный паритет с евро.

Климат:

Габон расположен в зоне тропиков. Климат влажный, жаркий, тропический. Влажность колеблется в пределах 80–90 %. Сухие сезоны: с середины мая до конца сентября и с середины декабря до середины января. Сезоны дождей: с середины января до середины мая и с октября до середины декабря.  Среднемесячное значение температуры — от +22 до +24 °C  в июле и от +25 до +27 °C в апреле, а на юго-востоке в жаркие месяцы столбик термометра поднимается до отметки +32 °C и выше. Среднегодовое количество осадков на севере береговой полосы варьируется в пределах от 2500 до 4000 мм, во внутренних районах страны — от 1500 до 2000 мм в год.

Транспортное сообщение с Россией:

Прямое авиационное сообщение с Россией отсутствует. Удобнее всего лететь в Габон через Париж или Франкфурт. Рейсы в Либревиль через Париж  выполняют авиакомпании «Эйр Франс» и «Габон Эрлаинз», через Франкфурт — авиакомпания «Люфтганза» с дополнительной посадкой в Аккре (Гана).

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы:

Власти Габонской Республики включили Российскую Федерацию в число государств, гражданам которых могут оформляться въездные визы на срок пребывания до 90 дней непосредственно в аэропорту «Леон Мба» г. Либревиля. Для получения визы необходимо заполнить миграционную карточку, предъявить загранпаспорт, срок действия которого превышает 6 месяцев с даты въезда, а также действительное международное свидетельство о вакцинации с требуемым набором прививок. Стоимость визы составляет 45 000 франков КФА или около 70 евро. Для продления срока пребывания в Габонской Республике необходимо обратиться в местные миграционные органы. Одновременно сохраняется возможность оформления въездных виз в дипломатических и консульских учреждениях Габона за рубежом.

Читайте также:  ГАИТИ

Действительность паспорта:

Срок действия загранпаспорта лица, въезжающего на территорию Габона, должен быть не менее 6 месяцев после даты предполагаемого выезда из страны.

Особенности въезда через разные пункты пропуска:

Пассажиры международных рейсов, прибывающие в Габон, препровождаются в зону прибытия международных рейсов для прохождения пограничного, санитарного и таможенного контроля. Необходимо предъявлять паспорт и заполненную миграционную карту, где указываются: Ф.И.О., число, месяц, год и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства и адрес в стране пребывания, пункт вылета и пункт назначения, серия и номер паспорта, когда, кем и где выдан, срок действия документа, цель поездки.

Таможенный
контроль:

Таможенному контролю подвергаются все пассажиры. Беспошлинно разрешено ввозить в Габон: 200 сигарет, 2 л спиртных напитков, 50 г духов и электронную технику для личного пользования в одном экземпляре.
Валюта не подлежит декларации.

Предметы,
запрещенные
к ввозу/вывозу:

Запрещено вывозить из Габона слоновую кость и кожу редких животных.

Санитарный
контроль:

Процедура прохождения санитарного контроля заключается в предъявлении служащему санитарной службы международного свидетельства о вакцинации, в котором должна быть запись о прививках против желтой лихорадки, а также указаны место, дата вакцинации и должность вакцинатора. Указанные сведения должны быть скреплены подписью и официальной печатью учреждения.

Ветеринарный
контроль:

Для домашних животных необходимо иметь ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства.

Вопросы безопасности путешественника

Преступность:

Приоритетом руководства Габона является укрепление внутренней безопасности, реальная угроза которой исходит от бесконтрольного притока нелегальных трудовых иммигрантов из сопредельных государств, таких как Нигерия, Камерун, РЭГ, Конго и т.д. Их количество составляет около 30 % общего населения, насчитывающего, по данным переписи 2018 г., 2 199 275 человек. Это побуждает пограничную полицию и таможенные службы принимать необходимые меры по ужесточению пропускного режима для въезжающих в страну иностранцев.

Посещение различных районов страны:

В вечернее и ночное время суток не рекомендуется посещать отдаленные от центра районы столицы.

Дорожное движение

Особенности:

В Габоне левостороннее движение.

Читайте также:  ВАТИКАН

Основные виды топлива:

На заправках продают два вида топлива: дизель (470 фр. КФА за 1 литр) и бензин (535 фр. КФА за 1 литр).

Наличие стояночных мест:

Стоимость стоянки на обустроенных парковках составляет 500 фр. КФА за один час .

Необходимость уплаты дорожного налога:

Проезд по основным магистралям Габона бесплатный.

Порядок приобретения обязательного страхового полиса:

Наличие страхового полиса обязательно. Его стоимость зависит от срока эксплуатации автомобиля и вида страхования. За страховой полис от всех видов риска придется платить примерно 100 тыс. фр. КФА ежемесячно.

Возможность использования национального российского водительского удостоверения:

Рекомендуется иметь водительское удостоверение международного образца.

Аренда автотранспортных средств:

Стоимость аренды автотранспорта составляет в среднем 70 тыс. фр. КФА за сутки.

Местные законы и обычаи

Устоявшиеся нормы поведения:

Габон является одной из самых редконаселенных африканских стран. На большей части его территории преобладает патриархально-общинный уклад с пережитками родоплеменных отношений в наиболее отсталых районах. Коренное население страны занимается земледелием, рыболовством, собирательством в тропических лесах. У каждого племени и народности сложилась своя традиционная культура.

Запрещена фото- и видеосъемка государственных и военных объектов. Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их предварительного согласия.

Здравоохранение

Опасности для здоровья, типичные болезни:

Медицинское обслуживание в Габоне платное. Стоимость консультации специалиста варьируется от 20 до 30 тыс. фр. КФА. Санитарные условия в Габоне имеют относительные преимущества по сравнению с соседними странами. Вместе с тем доступ к питьевой воде ограничен (в среднем только 60 % населения  в городе и 30 % - в провинции имеют доступ  к безопасной питьевой воде).

Средняя продолжительность жизни в Габоне составляет 57 лет. В среднем расходы на медицинское обслуживание одного человека в год — около 250 долл. США. Детская смертность составляет 100 человек на 1000 родившихся.

Особенности медицинского обслуживания:

Неэффективная работа клиник в провинциях, дефицит персонала — факторы, которые провоцируют обращение габонцев к нетрадиционной медицине, что в итоге приводит к еще большему числу смертельных исходов.

По данным отчета ВОЗ, только 15 % населения Габона посещает клиники страны. В 2009 г. на территории Габона 3,2 % населения болели желтой лихорадкой, 8,8 % — корью, зарегистрировано 128 тыс. случаев заболевания малярией. Случаи летальных исходов в основном связаны с такими заболеваниями, как малярия, СПИД, туберкулез, диарея, острые инфекции дыхательных путей, геморрагия, а также с осложнениями при преждевременных родах .

Читайте также:  СИРИЯ

Прививки:

Несмотря на многочисленные ежегодные правительственные программы по вакцинации населения, соответствующими прививками обеспечено только 20 % населения. Недополучают достаточного питания около 30 % населения страны.

Срочная медицинская помощь:

Медикаментозные средства на габонском рынке представлены преимущественно импортом. Срочная медицинская помощь оказывается в основном частными клиниками Эль Рафа, Шамбрие, SOS.
В крупных городах имеется достаточное количество дежурных аптек.

Дополнительная информация

Деловой климат:

Габонское законодательство в своей совокупности является достаточно стабильным и прозрачным. При создании предприятия в стране документарная и техническая процедуры соответствуют установленным правилам. Каких-либо ограничений для получения иностранцами в собственность различных объектов нет.

Банки в Габоне кредитуют в основном мелкий и средний бизнес, объем займов в этом секторе постоянно сокращается. Основная причина такого спада кроется в снижении экономического благосостояния заемщиков и в росте числа невозвращенных кредитов. Сдерживающим фактором является также ограниченность рынка финансовых услуг. Для осуществления трудовой деятельности необходимо получить разрешение на работу.

В последние годы особое внимание габонского правительства направлено на развитие туристического бизнеса. В Габоне создано 13 национальных парков, ведется работа по улучшению и развитию всей необходимой инфраструктуры.

Другое:

Такси. Стоимость проезда на такси по центру города — 1000 фр. КФА.

Обед в ресторане среднего класса.  Стоимость обеда в ресторане среднего класса — 15 тыс. фр. КФА.

Номер в гостинице среднего класса. Стоимость номера в гостинице среднего класса — 70 тыс. фр. КФА.

Наличие мобильной связи. В настоящее время на габонском рынке телекоммуникаций работают четыре сотовых оператора стандарта GSМ (Zain, Libertis, Moov, Azur). По качеству связи и спектру предоставляемых услуг Габон является одним из лидеров на Африканском континенте южнее Сахары.
Стоимость одной минуты разговора с Москвой — 300 фр. КФА.

Электрическое напряжение в сети. Электрическое напряжение в сети 220 В.

Удаленность от центра города  железнодорожного, автобусного вокзалов и аэропорта, транспортное сообщение с ними:

Стоимость проезда на такси от аэропорта до центра столицы составляет 3–4 тыс. фр. КФА.

Top.Mail.Ru