Получение туристической визы дает возможность посмотреть Францию в совершенно разных ракурсах, но если возникает желание переехать во Францию, то нужно поближе познакомиться со страной, увидеть не только парадную сторону жизни, но и понять душу страны и ее жителей.
Прежде чем приобретать недвижимость в Ницце или Париже, хорошо бы узнать, как живется русской эмиграции во Франции, какому образу жизни придется следовать, переехав в страну.
Более близкое знакомство со страной нужно начинать с изучения традиций французской кухни. Имея шенген, можно отправиться в гастрономический тур или в поездку, сочетающую одновременно знакомство с кулинарными и алкогольными традициями. Французы уделяют еде серьезное внимание, а их кухня относится к числу самых изысканных в мире. Тур поможет узнать, что едят французы, какие местные блюда приняты в различных регионах.
Во Франции любой прием пищи отличается разнообразием вкусов, ингредиентов и их оригинальным сочетанием.
Кухня во Франции – искусство, уважаемое не меньше живописи, музыки или поэзии, а имена лучших поваров известны наравне с фамилиями министров и звезд шоу-бизнеса. Условно выделяют три вида кухни:
- региональную,
- буржуазную (общепринятую),
- высокую (изысканную).
Все эти виды можно встретить как в ресторане, так и в домах французов. Высокая кухня уходит корнями в приготовление блюд для французских королей. Сейчас в это понятие вкладывается представление о сложной технологии приготовления, необычных продуктах и способах их подачи.
Кухня южных регионов (Прованса, Гаскони, Лангедока и области басков) отличается остротой, использованием лука, чеснока, специй и вин. В Провансе мясо предпочитают готовить с травами, в Бургундии – с вином, а в Эльзасе уважают свинину с капустой.
В прибрежных районах среди любимых продуктов французов числятся крабы, рыба, омары, креветки и лангусты. Из молочных продуктов французы предпочитают сыры, которые прославили страну на весь мир. Сыры с зеленым салатом подаются перед десертом.
Кухня Франции знаменита тысячами различных соусов, с помощью которых хозяйки делают домашнее питание более разнообразным.
Из всех трав французы обязательно выбирают лук порей, розмарин и эстрагон. Из овощей на гарниры часто идет спаржа, артишоки, салат латук. С множеством различных начинок готовятся сырные суфле и омлеты.
Устрицы и улитки – любимая французская еда
Полгода длится во Франции сезон устриц. Их едят живыми, сбрызгивая лимонным соком. Устриц вылавливают в природе и выращивают специально. Ученые путем селекции вывели породу устриц, мясо которых не твердеет даже летом. Любимую еду французов нужно уметь кушать. Для открытия раковины используют специальный нож, а саму ракушку при этом держат через салфетку острым концом к себе. После открытия створок снимается поверхностная пленка, для чего ее подрезают по кругу. После этого мидию поливают и едят. Если политая лимонным соком мидия съеживается, значит, она свежая.
Следом за устрицами по популярности идут улитки – светлые и крупные (бургундские) и темные, мелкие, которые идут на рагу и соусы. В отличие от мидий, улиток готовят и подают на металлической горячей посуде.
Кушают их целиком с помощью специальных щипчиков в левой руке и вилки для устриц – в правой. Щипчиками улитку придерживают, а вилкой с одним зубцом вытаскивают содержимое из роговицы. Перед тем, как съесть улитку, ее поливают чесночным соусом.
Питание французов настолько отличается от вкусовых пристрастий россиян, что в гастрономическом туре русским не дадут заскучать и дадут попробовать еще сотни деликатесов.